cookies aux haricots blancs
Pour 12 cookies il faut :
200 gr d'haricots blancs déjà cuits
100 gr de farine
60 gr de beurre de cacahuète ou d'amandes
35 gr de sirop d'agave
35 gr de pépites de chocolat noir 70%
2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180 °C
Mettez tous les ingrédients dans un robot (sauf les pépites de chocolat) puis mixez afin d'obtenir une boule
Ajoutez les pépites de chocolat puis formez des boules et les déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson et les aplatir avec les mains
Enfournez pour 15 minutes environ.
Le haricot blanc est une source précieuse de protéines végétales, quasiment dépourvu de graisses et sans cholestérol. Il affiche une bonne teneur en fibres, en glucides, en calcium, en fer… donc un profil nutritionnel intéressant
Source de fibres, de magnésium, de potassium sans oublier les vitamines E et B6 : le beurre de cacahuete a bien des vertus nutritionnelles cachées...Avec 640 Cal/100 g, il est finalement moins calorique que le beurre (730 Cal) et l'huile (900 Cal). "Il faut l'utiliser à la place des matières grasses, mais pas en supplément"
Le principal atout du sirop d'agave, c'est son faible indice glycémique, quatre fois moins important que celui du sucre blanc classiquement consommé par les Français. Cela signifie que sa consommation n'influe que moyennement sur le taux de sucre contenu dans le sang.